KHASIAT BUAH MANGGIS DAN KULITNYA
Kandungan, Manfaat Serta Khasiat Kulit dan Buah Manggis -
Buah yang satu ini belakangan jadi sering
dibicarakan oleh banyak orang dan menjadi salah satu tranding topik dalam pembahasan
di kalangan dunia kesehatan. Hal tersebut dikarenakan terkuaknya segudang manfaat yang terkandung di dalam buah maupun kulitnya. Buah dengan ciri bentuk
dan warna yang unik ini selain memiliki rasa yang enak, ternyata menyimpan banyak rahasia yang tentunya
bisa bermanfaat bagi manusia. Oleh sebab itu banyak orang berlomba – lomba untuk
membeli buah yang satu ini. Baik yang masih dalam bentuk buah atau yang sudah
di olah menjadi obat herbal penanggkal berbagai penyakit. Sebelum kita bahas
lebih mendalam mengenai manfaat buah yang satu ini, mari ke kupas terlebih
dahulu mengenai buah manggis itu sendiri.
Manggis
(Garcinia mangostana L.) adalah sejenis pohon hijau abadi dari daerah tropika
yang diyakini berasal dari Kepulauan Nusantara. Tumbuh hingga mencapai 7 sampai
25 meter. Buahnya juga disebut manggis, berwarna merah keunguan ketika matang,
meskipun ada pula varian yang kulitnya berwarna merah. Buah manggis dalam
perdagangan dikenal sebagai "ratu buah", sebagai pasangan durian, si
"raja buah". Buah ini mengandung mempunyai aktivitas antiinflamasi
dan antioksidan. Sehingga di luar negeri buah manggis dikenal sebagai buah yang
memiliki kadar antioksidan tertinggi di dunia. (sumber : Wikipedia).
Kandungan Buah dan Kulit Manggis
Kandungan Gizi Manggis per 100 gr
Jumlah per Porsi | |
Kalori 59 | dari Lemak 3.60 |
% Nilai harian* | |
Total Lemak 0.40 g | 0.6 % |
Lemak Jenuh 0.100 g | 0.5 % |
Kolesterol 0 mg | 0.0 % |
Sodium 0 mg | 0.0 % |
Total Karbohidrat 15.30 g | 5.1 % |
Diet Serat 2.7 g | 10.8 % |
Protein 0.20 g | 0.4 % |
Vitamin C | 10.0 % |
Vitamin B1 Thiamin | 1.3 % |
Vitamin B2 Riboflavin | 0.6 % |
Vitamin B3 Niasin | 0.5 % |
Vitamin B5 Asam Pantotenat acid | 0.6 % |
Vitamin B6 | 2.5 % |
Kalsium | 0.7 % |
Besi | 1.1 % |
Kalium | 3.3 % |
Fosfor | 0.7 % |
Magnesium | 1.3 % |
Tembaga | 2.0 % |
Mangan | 2.5 % |
C Sistein | 0.6 % |
F Fenilalanin | 0.6 % |
I Isoleusin | 0.6 % |
K Lisin | 0.6 % |
L Leusin | 0.4 % |
M Metionin | 0.4 % |
T Treonin | 0.7 % |
Tirosin | 0.5 % |
V Valin | 0.5 % |
W Triptofan | 0.7 % |
* Nilai Persen harian berdasarkan diet 2.000 kalori. Nilai harian Anda mungkin lebih tinggi atau lebih rendah tergantung pada kebutuhan kalori Anda. | |
Jumlah total lemak | Kurang dari 65g |
Lemak jenuh | Kurang dari 20g |
Kolesterol | Kurang dari 300mg |
Sodium | Kurang dari 2,400mg |
Jumlah Karbohidrat | 300g |
Diet Serat | 25g |
Hasil
penelitian ilmiah menyebutkan bahwa kulit buah Manggis sangat kaya akan
anti-oksidan, terutama xanthone, tanin, asam fenolat maupun antosianin. Dalam
kulit buah Manggis juga mengandung air sebanyak 62,05%, lemak 0,63%, protein
0,71%, dan juga karbohidrat sebanyak 35,61%.
Manfaat dan
Khasiat Buah Manggis
- Menyembuhkan
dan mencegah kanker
Sekarang ini sedang dilakukan penelitian yang tiada henti tentang khasiat buah manggis terhadap penyakit-penyakit kanker. Hasil penelitian sementara, ekstrak yang terdapat pada buah manggis dapat mencegah tumbuhnya sel-sel pada penderita leukimia, menahan laju perkembangan sel pada kanker paru-paru, kanker hati, dan kanker usus. - Mencegah
penyakit yang mematikan
Buah ini berkhasiat mengatasi penyakit yang dianggap berbahaya seperti diabetes, kanker, arthritis, Alzheimer, penyakit jantung, dan lainnya. Buah manggis memiliki kandungan zat xanthones yang bermanfaat untuk mengatasi penyakit-penyakit yang mematikan seperti di atas. - Mengurangi
berat badan
Masalah kegemukan terjadi karena membran sel dalam tubuh kita mudah membesar dan mengeras. Dan ini bisa diatasi oleh zat xanthones yang terdapat dalam buah manggis. Zat tersebut melunakkan kembali sel-sel, dan dengan cepat mengubah zat makanan menjadi energi. Kondisi ini membuat kita menjadi lebih sehat dan pada saat yang bersamaan bisa mengatasi kegemukan. - Menghilangkan
rasa sakit
Buah manggis juga berkhasiat mengurangi atau menghilangkan rasa sakit. Seorang dokter di Amerika Serikat mengaku mengganti obat-obatan penghilang rasa sakit yang diderita di lehernya dengan mengkonsumsi buah manggis secara rutin. - Mencegah
penyakit jantung
Penyakit jantung dan arteriosclerosis terjadi karena pembuluh darah di sekitar jantung kehilangan elastisitasnya. Dan buah manggis bisa memulihkan kembali elastisitas pembuluh darah melalui antimikorbial dan antioksidan yang dimiliki buah tersebut. Setelah pembuluh di sekitar jantung sehat dan kuat, maka risiko terhadap serangan penyakit jantung berkurang. - Melawan
radikal bebas
Buah manggis mengandung catechins yang terbukti lebih efektif dan lebih berdaya guna dibandingkan vitamin C atau vitamin E dalam melawan radikal bebas yang ada di dalam tubuh kita. Dokter Frederc Templeman yang menulis buku “A Doctor Challenge, A Mangosteen Solution” menyarankan bahwa mengkonsumsi buah manggis setiap hari sebagai makanan suplemen, akan mendapatkan zat antioksidan lebih banyak dibandingkan suplemen manapun yang ditawarkan dalam obat-obatan. - Mengurangi
tekanan darah tinggi
Hipertensi atau tekanan darah tinggi juga terjadi karena adanya gangguan pada pembuluh darah, dan ini beresiko terhadap penyakit jantung dan stroke. Buah manggis bisa mengatasi hal tersebut, terutama untuk menormalkan berat badan. - Memelihara
pencernaan
Semakin berumur manusia, maka secara alamiah semakin berkurang zat asam di dalam perut. Kondisi ini meningkatkan bakteri di dalam perut sehingga menimbulkan penyakit diare, kemampuan usus menyerap makanan semakin berkurang, dan kelebihan gas. Gejalan-gejala seperti ini bisa diatasi oleh zat xanthones yang terdapat pada buah manggis. Xanthones berkhasiat mengatasi kelebihan bakteri, dan menyeimbangkan kembali kerja perut. - Menjaga
saluran kencing
Secara alamiah sesuai dengan bertambahnya usia, kemampuan otot-otot pinggul pada wanita akan menurun. Dan kondisi ini berpengaruh pada saluran kencing. Demikian juga dengan pria yang akan mengalami pembesaran prostat sesuai dengan bertambahanya usia. Hal ini sering menimbulkan infeksi karena bakteri-bakteri yang tidak berguna tidak bisa dikeluarkan secara menyeluruh melalui saluran kencing. Zat xanthones yang ada pada buah manggis termasuk zat yang mengaktifkan antibakteri. - Mengatasi
gangguan pernapasan
Salah satu keajaiban zat pembunuh bakteri xanthones yang terdapat pada buah manggis adalah mengatasi gangguan pernapasan. - Menyembuhkan
asma
Asama tergolong penyakit mematikan akibat kerusakan sistem pernapasan. Buah manggis menjadi obat alternatif yang ideal untuk menyembuhkannya karena memiliki kemampuan melawan infeksi dan mengandung zat-zat yang mengurangi alergis. - Mengobati
dan mencegah diabetes
Salah satu penyakit kronis yang banyak diderita manusia adalah diabetes. Dan untuk membantu proses penyembuhan disarankan mengkonsumsi buah manggis yang mengandung zat-zat yang menormalkan tekanan darah, memulihkan energi, dan zat yang mengurangi kelebihan gula dalam darah. - Memelihara
kemampuan mental
Gangguan atau kerusakan otak yang sekarang banyak dialami manusia adalah demensia, Alzherimer, Parkinson, stroke dan lain-lain yang merusak sistem syaraf pusat. Untuk mencegah hal ini, disarankan mengkonsumsi buah manggis yang banyak mengandung zat antioksidan. Zat ini juga mencegah mental degeneration (penurunan kemampuan mental). - Meningkatkan energi
Buah manggis berkhasiat memulihkan stamina. Beberapa orang yang memakan buah manggis secara teratur mengaku mendapatkan energi tambahan saat melakukan kerja keras. - Menurunkan kolesterol
Kolesterol “jahat” atau LDL (low density lippoprotein) yang berlebihan akan menempel di dinding dan menyempitkan pembuluh darah. Dan kondisi ini bisa dikurangi dengan zat xanthones yang terdapat pada buah manggis. - Mengatasi
batu ginjal
Penyakit batu ginjal biasanya dialami oleh lelaki. Untuk mencegah penyakit batu ginjal disarankan mengkonsumsi 3 ons atau lebih buah manggis setaip hari. Mengkonsumsi manggis akan membuat kita lebih sering kencing sehingga dapat mencegah munculnya batu ginjal. - Mencegah
gangguan penglihatan
Katarak dan glukoma adalah gangguan penglihatan akibat radiasi yang menghilangkan protein pada lensa mata. Gangguan ini bisa diatasi dengan menghindari sinar matahari langsung (menggunakan kaca mata) dan mengkonsumsi manggis yang mengandung antioksidan.
0 komentar:
Posting Komentar